12326收录网

“指数级”增长,三个常见问题带您了解中东电商蓝海


来源:原创 / 时间:2020-11-26 06:54:34 / 浏览:

一、相对于欧美、日本这样的市场,一些卖家认为沙特与阿联酋市场容量相对较小 ,事实是这样吗?

1.电商市场潜力巨大:疫情后,沙特与阿联酋电商增长20%以上;

2.消费能力强:虽然沙特人口3300万,阿联酋人口940万,但阿联酋人均GDP 4.3万美元;沙特人均GDP 2.3万美元,消费能力高,当地基本没有制造业,大部分产品依赖进口,消费者会反复购买;

3.利润高:这是很多优质卖家进驻这个市场很重要的原因,通过对比一些成熟电商市场,沙特与阿联酋的利润率在2-3倍以上。

二、大部分的人都觉得中东这个地区比较神秘,有哪些方面的特殊性呢?

中东这个神秘的国度,之所以神秘是因为他的特殊性,包括经济、人文、政治等都与相对开放的国家有着差异,根据他的特殊性来了解这个市场,会更加了解消费者购买行为及偏好。

1.与中国整体差异

家庭庞大:中东的阿拉伯家庭有不少是一夫多妻,整个家族体系非常庞大,每个家庭有6-7个小孩很普遍,同时阿拉伯人的家庭观念很强,购物时一般都会为多个亲朋好友买礼物,购物需求很大;

中东国家资源比较稀缺,生产力较弱、日用物资短缺,各类商品基本靠进口;

年轻人占比高,中东地区年龄在15-29岁占比28%,至少有1.2亿青年群体;

主要信奉伊斯兰教,产生了包括斋月前、斋月期间和开斋节前后,中东电商拓展高峰期,把握斋月旺季商机及品类 。

2.消费习惯差异

重品质、回购高;

套装产品更受欢迎;

中东消费群体对喜好的产品有较高的持久度,产品的生命周期也会比较长。

三、作为卖家,选品才是成功的秘诀,中东市场如何选品呢?

海外仓备货对卖家选品精准度要求很大。ETglobal易通天下专做中东市场多年,运营包括Noon、Amazon、Jollychic、Fordeal等平台,以我们的经验分享一下选品注意事项及目前的畅销品。

(一)选品应注意:

产品的适应性

产品的类型、款式、颜色、功用等是否适合中东市场电商消费人群。

供应链优势

卖家把握供应链资源优势,特别是产业带优势,这对于后续竞争会占有优势。

线上销售数据;

学会对畅销品进行数据分析,根据产品平台表现针对性地发展新品、开发爆品。

整体利润空间

通过畅销品销售额反推的方法,可以分析出产品的成本区间,预测产品毛利率,进而分析产品的开发及发展潜力。

(二)目前非常畅销的一些品类如下:

1.电子品类:

阿联酋是中东地区最大的家电及消费电子进口市场之一,对消费电子品类的需求旺盛,除了本地区不具备生产能力外,还有个很重要的原因是中东的主流消费群体年轻化,是电子产品的爱好者。中东地区互联网渗透率平均达到60%,阿联酋地区更是超过90%,可见他们对手机的依赖性很大。以沙特为例,他们人均拥有1.7部手机,使用周期为18个月,更换的频率相对较高。受当地气候环境影响,具有防水、防尘、防摔性能的手机或其他电子产品会有较大的增长空间,同时也会带动与手机相关的产品,如手机壳、蓝牙耳机、充电宝、数据线、充电器等的销售增长。

2.家居品类:

中东市场家纺类、收纳类、装饰类产品广受消费者喜欢。如家用装饰品,灯具、墙纸、贴纸、花瓶及其他精品等;纺织品类,床品、地毯、沙发套、壁毯、垫子、枕套等;

厨房用具比较热门:主要产品为咖啡机、空气炸锅、平底锅/西式锅、餐盘/饮具;

灯具产品颇受欢迎 :中东灯具产品与国内差异化的点在于灯带、夜灯、户外灯具,儿童灯具的设计款式。

3.时尚品类:很多中东人认为手表是他最在乎的配饰,且经常换,墨镜、饰品、包包。阿拉伯女性非常爱美,即使被头纱和长袍遮盖,也能通过眼睛和鞋子窥见她们精致的妆容和衣着,而女性在时尚品类上的花费,自然是占到了大头。

4.玩具及母婴产品在中东很受欢迎,中东的家庭十分注重传统家庭氛围,中东的阿拉伯家庭都有很多小孩,母婴和玩具产品只要买,每个孩子都要有。其中消磨时间的玩具、必要的婴儿用品可以选择适合的产品进驻。

5.运动系列:

目前中东对室内运动系列产品需求量持续增长:拉力绳、健身球、健腹器、杠铃、蹦床、瑜伽相关、握力器、健身车等。

中东电商发展潜力巨大,疫情期间中东电商呈“指数级”增长,非接触式支付使用量增长70%。GCC海湾地区将成为全球电子商务发展最快的地区之一,值得中国卖家深耕。




温馨提示

做上本站友情链接,在您站上点击一次,即可自动收录并自动排在本站第一位!
<a href="https://www.12326.org/" target="_blank">12326收录网</a>