12326收录网

为了筑造电商产业高地


来源:原创 / 时间:2020-11-26 06:51:51 / 浏览:

为了筑造电商产业高地

①工作人员在打包百香果苗网销订单

为了筑造电商产业高地

②包括吉他在内的芗城工业产品开始通过电商销售。

为了筑造电商产业高地

③芗城区天宝镇埔里大洋村无边无际的百香果园

为农产品拓展销路

“叮咚、叮咚、叮咚。”已是傍晚,漳州万怡农业发展有限公司电商部里一片繁忙景象,工作人员忙着在各个电商平台回复、接单和打单。与此同时,在距此不远的芗城区天宝镇埔里大洋村一片无边无际的百香果园里,绿油油的藤蔓爬满棚架,一个个拳头大小的黄金百香果从网格中间垂挂下来,果香四溢,工人们正忙着按照电商订单采摘装货。

漳州万怡农业发展有限公司从事热带亚热带水果种植、种苗繁育经营、农产品加工销售等产销一条龙产业链服务。

“这片共500亩的百香果,除了其中60多亩是育苗大棚外,其他全部是成品果树,每年产季从五六月开始采摘,可以采摘到12月底。”万怡农业总经理助理许荣秀说,这里全部采用绿色无公害的种植方式,种出来的百香果个头大、甜度高。

万怡果业负责种植管理的黄丽贤说,百香果1—3月种植,8月开始成熟采摘,最好的百香果每个有100多克,从目前的挂果情况来看,每亩年产量可达2000公斤左右,实现年产值8000万元以上。

每年百万公斤的百花果是如何销售的?“主要走电商。公司电商部共有15名员工,包括美工、客服等。除了使用传统的淘宝、京东等电商平台,公司还主动对接了抖音、云美味、盒马生鲜等新电商平台。”许荣秀说,上午接到的订单,下午就可以发货,一天可发货几万件,最多时发货上十万件。

“漳州是著名的花果之乡,拥有香蕉、蜜柚、荔枝、龙眼、芦柑等传统水果,这几年又有百香果、红色罗非鱼等特色农产品,借着电商快速发展的劲头,不仅实现了农产品上行,也助力本地水果企业把品牌做大做响。”芗城区电商协会执行副会长郭振荣说,这几年,芗城区致力于发展电子商务,于2017年成立芗城区电商协会,发挥协会的引领和带动作用,帮助辖区更多企业运用好电商工具,开拓新的增长空间。目前,全区许多水果及农产品公司都成立或外挂电商部,针对农产品、花卉等产业,开展行业资源对接。去年,专门举办一场农村电商培训会,全区近60家合作社、农场负责人参加,许多公司现场达成农产品采购意向。

“公司与后园村、宏道村达成荔枝、蜜柚等农产品采购合作意向,助力农产品网销。借助电商力量,芗城许多特色农产品迅速打开销路。”漳州顺为电子商务有限公司总经理庄挺刚说,公司每年销售出去的本地特色农产品有数十万公斤。

为企业开发新增长点

不久前,记者在位于芗城金峰经济开发区的漳州视瑞特光电科技股份有限公司见到,20多名电商专员正在各自的工位上专注地敲击键盘,忙着对接今年“双十一”的订单。在他们当中,有专门的主播在不同的平台上做直播带货。

视瑞特是一家专业从事广电摄影监视器、工业控制触摸液晶显示器研发、制造和销售的高科技企业。今年,该公司正视疫情的影响和疫情之后外贸订单不断增长的情况,积极调整营销战略和经营思路,积极借助互联网+,不断加大电商人才引进和培养,使得线上营销成为企业新的增长点,销售额实现逆势增长。

“借由互联网+以及政府的大力扶持进军电商行业。”视瑞特公司副董事长蔡勇斌说,2017年,公司在金峰众创园设立了办公室,享受三年免租的优惠政策,参与众创园每周举办的运营交流分享会、茶话会。公司建立了一支电商团队,先后在淘宝、阿里巴巴、速卖通、亚马逊等平台建立自己的销售网点。得益于良好的办公环境和电商交流氛围,公司的电商团队得到不错的发展,这几年每年都有20%到30%的业绩增长。

“为了让更多的企业突破传统销售模式,接触电商,芗城区出台相应政策,针对有需求的电商企业,依据其人员规模和办公需求,匹配相应面积的办公场所,拎包入驻,还享受三年免租的优惠政策。”芗城电商协会副秘书长李婷婷说,多家电商企业聚集在众创园办公,具有良好的办公氛围,还能共享仓储快递等配套资源。目前,众创园已成功孵化20多个工作室团队,并壮大成为规模企业。

截至目前,芗城区共有电商企业900余家,网络销售额累计达33亿元,位居全漳州市第一,同比增长3.9%左右。

为产业输送人才

“电商就是把生产端跟销售端接到最短的距离,这就需要对传统供应链改革,而这离不开电商人才。”芗城区电商协会执行副会长郭振荣说,为了打造人才互动交流与创新创业服务平台,为了引导人才更好地融入当地、扎根当地、奉献当地,芗城区于2018年依托电商协会的资源,正式成立电商人才驿站。驿站配有6名管理人员、16名优秀讲师,在人才交流培训、探索产业经济模式、扶持创业项目落地等方面发挥了重要作用,成立至今已吸收100多家会员单位。

13日下午,在电商协会及驿站组织下,10余家副会长、会员单位代表前往协会2家副会长单位——福建省德元工贸有限公司、漳州视瑞特光电科技股份有限公司参观学习。

德元工贸有限公司是一家专业生产挂钟、LED钟、音乐钟、手表的高品质环保型生产企业,是漳州最早自行设计、生产、销售石英钟的企业之一,年挂钟产量达500万只以上,产品95%外销,远销美国、日本、欧洲等30多个国家和地区,其中电商营销成绩不俗。

代表们通过近距离参观学习,对创新研发、生产流程、产品质量管理有了深入的认识。“在过去的一年里,我们举办了将近30场行业交流会,交流达到500余人次。同时,我们也与漳州各大高校合作开展实训课程,通过人才驿站,为企业输送了大批电商人才。”郭振荣说。“许多电商交流活动我们也参加了,与同行进行经验交流,了解一些最新的市场动态和信息,甚至还对接到一些客户资源。”万怡农业总助许荣秀说,特别是校企合作方面,让许多同行受益匪浅。

据介绍,芗城区电商人才驿站与漳州各大高校深入合作,从电商美工、电商运营、跨境运营等方面开展人才培养活动。2017年采用共建实训基地模式,成立4个电商实训基地;2018年成立电商讲师团队,在高校设立实训课程与电商行业专场招聘会;2019年深化实训课程,分配电商账号指导学生进行实际运营操作,并开放实习岗位;2020年,创新人才培养模式,针对高校相关专业的教师进行培训,提高师资力量。迄今为止,共为60余家企业对接,输送电商人才超200人。

“以用好电商人才、发挥电商人才作用为重点,推进电商与特色产业相融合,聚力把人才优势转化为知识优势、产业优势,架起连接‘小生产’与‘大市场’的桥梁。”芗城区委组织部副部长韩瑞发说。




温馨提示

做上本站友情链接,在您站上点击一次,即可自动收录并自动排在本站第一位!
<a href="https://www.12326.org/" target="_blank">12326收录网</a>