12326收录网

中国电商迎来大洗牌,传统搜索模式逐渐没落,拼模式成未来主流


来源:原创 / 时间:2020-11-26 06:51:26 / 浏览:

从火爆网络到习以为常,是拼单的热度消退还是拼单已经融入消费生活?

从2015年随着拼多多的诞生,拼单或拼团的消费方式迅速走红,成为电商行业最为瞩目的新模式。作为拼多多主要模式之一,拼单也曾面临他人的唱衰,认为这种新的方式给消费市场带来的只是新鲜感,想保持热度很难。

中国电商迎来大洗牌,传统搜索模式逐渐没落,拼模式成未来主流

然而,五年过去了,拼多多凭借拼单模式,已经成长为用户近7亿的电商巨头,拼单的购物方式不仅没有消失,还引发了一场全民热潮,与现代生活的融合越来越深。

为什么拼单模式能够逐渐成为一种主流的网购方式?这与消费者的消费习惯和消费观念息息相关。

当前,线下消费的场景,通常是几个朋友一起逛商场买买买,除了单纯的购物,社交也是消费行为中的重点。因此,网购时的社交需求逐渐凸显。而拼多多这样的新电商,则恰好能把购物和社交两种需求完美融合。

中国电商迎来大洗牌,传统搜索模式逐渐没落,拼模式成未来主流

况且,拼单形成的巨大需求池,使商家更愿意降低产品价格。从而,让消费者也能买到更高性价比的商品。这何尝,不是一件好事。

实际上,全民拼单的背后,也是电商行业正在进行的一次新变革。

在传统电商场景下,消费者主要通过搜索,在海量的商品中寻找自己需要的东西,这是以“物”为中心,典型的“人找货”模式,不仅没有精准对接消费需求,在这个过程中,人也变成了平台冷冰冰流量。

而新电商“拼单”则是以“人”为中心,通过社交属性的裂变,让用户主动推荐商品,平台则用算法、数据等技术去理解用户的需求和喜好,并对用户精准推送,这就是“货找人”的模式。

中国电商迎来大洗牌,传统搜索模式逐渐没落,拼模式成未来主流

因此,在拼多多上,消费者往往不需要直接搜索,而是在拼团、秒杀、百亿补贴等活动中就能挑选到心仪的商品,比传统电商更加方便和智能,与现在互联网时代下人们的生活方式十分符合。电商行业由此向“拼”过渡。

其实,早在2018年,景林资产就对“拼”模式,是否可行进行过大量分析。但在发动十五路大军进行重点调研后,果断开始对拼多多加仓。如今,景林资产也因这一战,赚得盆满钵满。

从购物到打车,从线下到线上,拼单已经无处不在。这些现象不无都在,印证一个事实。那就是,传统电商逐渐退出舞台,以“拼”模式为核心的新电商时代已然到来!




温馨提示

做上本站友情链接,在您站上点击一次,即可自动收录并自动排在本站第一位!
<a href="https://www.12326.org/" target="_blank">12326收录网</a>