12326收录网

强大的清朝怎么突然灭亡了?


来源:原创 / 时间:2020-11-26 06:39:58 / 浏览:

清朝在不该亡的时候亡了,亡的有些突然,亡的有些令人难以捉摸,按照两千多年来的历史经验,清帝国完全可以通过自身修复功能延续帝国的生命,但它的寿命却突然中止了。

就历史而言,一个国家的灭亡,无非内乱起义和外敌入侵。如南宋亡于金,北宋亡于元,都是外敌入侵。如秦国亡于汉,元朝亡于明,都是亡于内乱起义。

清朝比较特殊,鸦片战争,八国联军等外部入侵并没有使清朝灭亡,太平天国、白莲教等内乱因素也没有使清朝灭亡。清朝靠着自我修复一直在苟延残喘,当帝国的精英曾国藩,左宗棠、李鸿章等觉得帝国的危险期已过,大清帝国却突然崩溃了。

清朝的灭亡,亡在国门洞开后带来的颠覆性新思潮。皇帝得一言九鼎受到了天下为公思潮的巨大冲击。正如常说的那句“千年未见之新格局”,正如孙中山先生所说:“世界潮流,由神权流向君权,由君权流向民权;现在到了民权,便没有办法可以反抗。这种突如其来制度性缺陷打击对清帝国是致命的,它不但没有还手之力,还没有自救之路。

从戊戌变法到清末宪政,清政府也做了努力,但与生俱来的专职、独裁思想和民主,宪政格格不入,大清帝国的轰然坍塌也就不难理解了。辛亥革命,可以说规模小的可怜,丝毫不能和太平天国想起并论,武昌义军在袁世凯北洋军的坚船利炮下毫无还手之力。但是起义最终成功了,各省不战而光复。袁世凯逼迫清帝退位的最大仰仗就是深入人心的共和民权思想。不可否认,与历朝历代改朝换代比起来,清朝灭亡,成本是最小的一次,基本没打大仗,没死多少人。




温馨提示

做上本站友情链接,在您站上点击一次,即可自动收录并自动排在本站第一位!
<a href="https://www.12326.org/" target="_blank">12326收录网</a>